中國日報網7月11日電(信蓮) 據日經中文網報道,印度政府10日公佈的預算案顯示,國防費較上一年度增長12%,創歷史新高,達2.29萬億盧比(約合人民幣2376億元)。分析稱,印度在預算上顯示出推進武器和裝備現代化的強硬姿態,是為了抗衡中國。
  印度此次公佈的國防費預算與2月辛格前政權提出的臨時預算相比增加了500億盧比。
  據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)統計,印度2009至2013年的武器進口額世界第一,是中國的3倍。莫迪領導的印度人民黨(BJP)提及要修改規定了“不首先使用核武器”的核政策。印度的軍擴傾向與“印度教至上主義”加在一起,有可能導致包括中國和伊斯蘭國家巴基斯坦在內的周邊國家的擔憂。
  印度財政部長傑特利10日表示,防衛領域的外資出資上限將從目前的26%提高至49%。此前出於安全保障方面的考慮,印度對該領域的開放持慎重態度,但為了培育防衛製造業,提出鼓勵吸收海外技術。受此推動,日印兩國政府就日本新明和工業公司生產的日本海上自衛隊救援飛機“US—2”對印出口的磋商有可能加速。
  (編輯:劉世東)  (原標題:日媒:印度國防費預算創新高 - 中文國際 - 中國日報網)
創作者介紹

1503

qpxirnouyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()