壓力大、太晚吃 ”10歲童竟腸穿孔”
更新日期:2009/04/17 12:15 張倍綺

孩子壓力太大,加上吃東西太急、吃飯時間不對,小心小小年紀就腸穿孔!板橋
就有一位才10歲的鍾小弟,每天補習超過9點才吃晚餐,又囫圇吞棗,胃酸過多引發十二指腸0.5公分的潰瘍,而且直到腸穿孔引發腹膜炎,緊急開刀才發現已經這麼嚴重,差點致命。
坐在病床上的鍾小弟,剛從生死關卡被救回來,他今年才10歲,上個禮拜卻十二指腸穿孔,導致腹膜炎,險些敗血症致命。台北縣立醫院外科醫師孫立文:「開刀進去以後,才看到他在十二指腸有個(0.5公分)潰瘍,然後破掉了。」
鍾媽媽:「嚇一大跳,想說一個小孩子這麼小,怎麼會這樣子,吃得比較快,吃完就要上課,壓力也是在。」
才小學四年級,課業壓力就這麼重,為維持前3名,求好心切,補習甚至錯過正常用餐時間,時常吃晚飯已經超過9點,長期壓力加上飲食不正常,鍾小弟早就出現胃痛症狀,家長卻壓根沒想過,竟會這麼嚴重。孫立文:「(壓力)會增加他的胃酸,而且讓胃壁的分泌變薄(易穿孔)。」
不過10歲就腸穿孔的確罕見,一開始鍾小弟還被診所誤以為只是感冒拖延病情;其實,醫師發現,課業壓力的確讓病患年齡層有下降趨勢,呼籲家長不要給孩子太大壓力。
轉至:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090417/8/1i0a8.html


 

.
創作者介紹

1503

qpxirnouyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()